::: 您的位置:首頁 > 家長公告.友善列印,開新視窗
  家長公告 訂閱家長公告
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
家長公告
標題 華江高中校內流感疫苗施打相關事項公告
發布日期 2016/10/11
發布單位 健康中心
點閱次數 935
詳細內容

 —105年度國、高中生納入流感疫苗接種免費施打對象--

Q1今年流感疫苗接種計畫施打對象為何?

A1:流感疫苗接種計畫各類實施對象需具中華民國國民身分〔如為外籍人士,需持有居留證(包含外交官

員證、國際機構官員證及外國機構官員證)〕,並符合下列條件者:

1. 滿6個月以上至國小入學前幼兒。

2. 國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生。

3. 50歲以上成人。

4. 具有潛在疾病者{包括高風險慢性病患(新增BMI>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者)}

5. 孕婦及產後6個月內婦女。

6. 機構對象。

7. 醫事及衛生防疫相關人員。

8. 禽畜業及動物相關人員

Q2為何將國小至國高中學生納入流感疫苗接種計畫對象?

A2:國小學童至高中職學生雖然並不是感染流感後,容易產生嚴重併發症或死亡 的高危險族群,但因為

流感病毒對於兒童及青少年的侵襲性很高,因此校園 常形成流感傳染源,因此在流感流行期,常見學生因病缺勤或停課的情況。 研究也發現學生於校園集中接種,可降低社區整體流感死亡率與家中孩童的 流感嚴重度,進而間接保護其他高危險族群。

Q3流感疫苗的安全性及副作用

A3:一、流感疫苗是由死病毒製成的不活化疫苗,因此不會因為接種流感疫苗而感染流感。

二、接種後可能會有注射部位疼痛、紅腫,少數的人會有全身性的輕微反應,如發燒、頭痛、肌肉酸痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,ㄧ般會在發生後12天內自然恢復。

三、和其他任何藥品一樣,雖然極少發生,但流感疫苗也有可能造成嚴重的副作用,如立即型過敏反應,甚至過敏性休克等不適情況(臨床表現包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等),若不幸發生,通常於接種後幾分鐘至幾小時內即出現症狀。

Q4何時及何處接種 ?

A4:10/1開始依序安排接種時間--待醫療院所確定後安排;由醫療院所到校統一接種本校由景美醫院負責校園內實施流感疫苗接種施打日期為105127日及8

 

 

**其他相關訊息詳見附件或臺北市衛生局網站**

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
105年流感接種計畫(doc檔)
105年流感接種計畫常見問答(pdf檔)