::: 您的位置:首頁 > 重要訊息.友善列印,開新視窗
  重要訊息 訂閱重要訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
重要訊息
標題 華江高中108年暑假期間學生活動安全注意事項
發布日期 2019/6/14
發布單位 生活輔導組
點閱次數 366
詳細內容

 華江高中108年暑假期間學生活動安全注意事項

108.06.14 學務處生輔組 公告

暑假將至,請注意自身健康及安全,若暑假期間若發生各類意外事件,請撥打校安專

線請求協助02-2339-1357暑假期間,若有社團活動、出遊規劃,應主動向學校及

家長報備,避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件。注意事項如

下:

一、活動安全:

(一)室內活動首先應熟悉逃生路線及逃生設備,同學應熟悉相關消防(逃生)器材操作,如滅火器、緩降機等。並應避免涉足不正當場所,以免產生人身安全問題。

(二)戶外活動「四不要」提醒不要逞強不要去危險水域氣候不佳不活動不躲在無防雷的建築物。

(三)參加大學營隊及社團活動,應注意自身安全及尋求協助,避免性侵害、性騷擾或性霸凌情事發生。

 

二、工讀安全:

須注意合法性、合理性及安全性。如果工讀發生受騙或誤入求職陷阱,致勞動權益受損,可撥打本校校安專線請求協助。

三、交通安全:

(一)騎乘機車、自行車等,一定要注意自身安全,駕駛期間應遵守交通規則減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駕駛,以策安全。

(二)交通安全注意事項:

1、切實遵守交通安全教育四項守則:

(1)你看得見我,我看得見你。

(2)安全空間,不做沒有把握的動作,只要猶豫就不要去做。

(3)利他的用路觀,不影響別人的安全。

(4)防衛兼備,防止事故發生,不讓自己成為事故的受害者。

2、自行車道路安全:請配戴自行車安全帽,行進間勿以手持方式使用行動電話。不得爭先、爭道、並行競駛或以其他危險方式駕駛。

3、機車安全:請正確配戴安全帽、全天開頭燈、勿無照騎車、行車時勿當低頭族、勿以手持方式使用行動電話、禁止飆車,大型車轉彎半徑大並有視覺死角,避免過於靠近行駛於大型車前或併行,以維護生命安全。 

四、居家防火、用電安全

為降低居家意外事故發生,應注意居家防火、用電安全之重要性,遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難,切勿躲在衣櫥或床鋪下等不易發現場所。

 

五、校園及人身安全:

    學生於暑假期間若有社團活動或因故返校,務必事先向學務處學生活動組提出申請。若於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長或撥打校安專線,大聲喊叫吸引其他人的注意,尋求協助。另行經偏僻昏暗巷道時,應小心不明人士跟蹤尾隨,並隨身攜帶個人自保物品如防狼噴霧劑、哨子等,以備不時之需。

 

六、藥物濫用防制:

(一)鑒於新興混合式毒品除有精美包裝之特徵,易降低施用者對於毒品的警戒性外,亦造成更大的危險性及致死率。

(相關資訊,請參考教育部防制學生藥物濫用資源網站http://enc.moe.edu.tw/)。

(二)暑假期間應保持正常及規律生活作息,不依賴藥物提神,非醫師處方藥物不要輕易使用,拒絕成癮物質;參加聚會活動時,務必提高警覺並且不隨意接受陌生人的物品及飲料,守法自律做正確選擇才能隔絕引誘。

詐騙防制:

    暑假期間,面對層出不窮、手法日益翻新之詐騙犯罪手法,為避免成為歹徒以電話假綁架或假事故(交通意外、疾病住院)行真詐財的受害者。出遊在外或參加社團活動應主動向家長報備行蹤,如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」。

、其他注意事項網路賭博防制、犯罪預防、網路沉迷防制:

同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。

暑假期間學生閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,不應過度沉迷於網路世界或遊戲,須養成良好的生活習慣。

九、出國旅遊衛生宣導

    暑假出國旅遊,出發前應瞭解旅遊地區的疫病狀況並確定完成疫苗接種,維護身體健康及旅遊品質。為因應日益嚴峻之中國大陸非洲豬瘟、秋行 軍蟲疫情,為共同防堵疫情入侵我國,至疫區旅遊前,可瀏覽行政院農業委員會「非洲豬瘟資訊專區」等相關網站 (http://asf.baphiq.gov.tw/FQA專區,以提升防疫意識。

相關連結 目前無資料
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
暑假期間學生活動安全注意事項(pdf檔)