::: 您的位置:首頁 > 重要訊息.友善列印,開新視窗
  重要訊息 訂閱重要訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
重要訊息
標題 校長致家長的一封信〜親師合作防霸凌
發布日期 2012/2/8
發布單位 生活輔導組
點閱次數 3304
詳細內容

詳如附檔。


 

 

                致家長的一封信〜親師合作防霸凌

敬愛的家長:

時入歲寒之際,首先感謝各位對今珍在校務經營的支持及鼓勵,一路走來,無論是校務上的指導或貴子弟的學業、生活點滴上的分享,總是帶給我更多的成長或反省改進。因為教育是充滿驚奇.喜悅與挑戰的一條路,在這條路上我從教學上的歷練,到接任學校行政工作心態上的蛻變,一直是帶著準備的期待及收割的欣慰...每天跨出去的每一步,都是一份對教育的執著與責任,期許自己能夠時時不忘初衷,期許自己在教職崗位上成就學生的一片藍天。

學生能在平安與健康的環境中成長漸進茁壯是我們的責任。但是在家庭功能式微、多元價值林立、良莠資訊衝擊等洪流中,整個教育大環境充斥著自由開放的迷思,讓校園生態越來越走向縱容的錯誤解讀,認為管制孩子是落伍的作法,要求紀律是走回頭路的頑固,不敢指責孩子的不是,甚至虛誇孩子的表現,現在的教育問題已不在於我們愛不愛孩子,而是我們愛的過頭了,很多家長常反應現在對孩子「不能管」也「管不得」。為了維持親、師、生關係,反而塑造尊重、開放的假象,事實上我們要了解:規則和界線對孩子是有利的,如果一切都不設限,孩子無從學習面對失望,迎接滿足,當我們把孩子抬得太高,很難向他們說「不」,即使是無理的要求,於是孩子不願意接受挑戰,不願意承認錯誤,反而在錯誤中學習,忘記了人生原本就是一連串的競爭與試煉,總是被細心呵護著的孩子遲早要接受挫折的考驗,我們常看到被稱讚過頭的孩子,容易為了維護自尊而貶損他人,而經常處於被忽略、被欺凌的孩子則複製了他的情緒去攻擊、欺負比他更弱勢的孩子。高中階段孩子在尋求同儕的肯定和友誼時,常因人際互動的不足或過度而產生誤會或糾紛,有時則因:被猜疑是密報者、情感上的爭風吃醋、借物品無歸還、口頭的衝突、成績的競爭、行為上的誤會…都造成學生間的對立與緊張,形成所謂「霸凌現象」的問題。

近來,從媒體報導的校園學生吸毒、加入幫派、霸凌同儕等不當觸法事件令人膽顫心驚,全體老師們心情都十分沉痛,思索這些錦瑟年華的學子何以觸法傷害自己,或侵犯他人而不自知。雖然本校校園單純寧靜,然而防患未然,轉首面向大眾對「教育應有所作為」的期望,即深刻了解教育必得妥適因應,期盼結合親、師、生以教育良善的柔性力量,促使迷途孩子遠離罪惡及改過遷善,讓尊重、關懷與包

容,深植於校園及日常生活之中!

教育部近來致力推動「反毒反黑、反霸凌」之各項政策:訂有「防制毒品進入校園實施策略」 、「防制黑道勢力介入校園行動方案」、「補助推動反霸凌安全學校要點」等措施,近期並公布「各級學校防制暴力霸凌執行計畫」,配合正向管教及增置輔導教師等策略,提升校園教學輔導功能,我們都知道高中階段的孩子說大不大說小也不小,就學生人格形塑亟需挹注更多努力,面對犯錯及受害的孩子,我們更需要釋出關懷,同理其心緒,再透過教育循循善誘之多元方式引領其復甦,使孩子的心靈臻於穩重、圓融,建議如下:

一、提供支持,積極傾聽

1、對孩子被霸凌應認真看待,別讓孩子感覺你不在乎。

2、切勿先入為主認為孩子是做錯事,討人厭才被教訓,請耐心去了

   解事情來龍去脈。

3、同理孩子的遭遇,鼓勵其說出來的勇氣,了解他需要的協助。

4、不要鼓勵孩子以牙還牙,藉由報復討公道,反而增加對立和緊張。

二、管理情緒,尋求協助

1、主動通報學校導師、訓輔人員,提供資訊共商對策以處理及輔導。

2、避免衝動行事找對方興師問罪,反更橫生枝節,難以處理。

3、隨時注意孩子身心狀況,了解學校及相關單位處理情況。

三、提振信心,教導自保

1、讓孩子多元學習活動或才藝,提升自信,提高挫折容忍力。

2、鼓勵孩子參加活動,拓展人際關係,建立穩固的社會支持系統。

3、透過知識分享與角色扮演的練習,培養孩子因應霸凌的能力,以

   及申訴、求援的管道。

   以上原則所預期的達成有賴學校戮力執行與推動,更希望加入家長們的支持與配合,方能建構和諧健康之友善校園,達成學生個個愛人愛己、自重尊人的目標;又各現場的教學策略,尤待第一線的教師夥伴統整活用,方不致淪為紙上推演的空談。因此,謹以短箋,誠摯與華江人共勉,攜手凝心為教育打拼,讓華江莘莘學子能免於紛擾與侵害,於健康和樂的學習環境中,正向成長!專此,敬祝闔府平安喜樂

                             

                                             陳今珍校長敬啟

                                               10128

 

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料