::: 您的位置:首頁 > 重要訊息.友善列印,開新視窗
  重要訊息 訂閱重要訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
重要訊息
標題 睽違半世紀的日環食要來囉!5/21(一)6:00左右可觀測,有興趣之同學參閱天文館網站(之後本校可提供日環食觀測工具)
發布日期 2012/5/14
發布單位 設備組
點閱次數 2772
詳細內容

一‧特點:

  1. 2012年5月21日凌晨將發生日環食現象。臺灣地區幾乎全程可見,其中臺灣本島西北部地區、金門和馬祖可見環食,其他地區可見時分很大的偏食。
  2. 此次為臺灣地區自1958年、相隔54年之後首度可見的日環食。
  3. 月球於5月20日0:14通過2012年內離地球最遠的遠地點, 後於5月21日7:47通過朔的位置,使得從地球上所見之月亮視直徑比太陽還小,月球無法完全遮蔽太陽而構成日環食現象。
  4. 本次日環食最大食分0.9439。環食帶從中國大陸東南沿海通過臺灣北部、日本東南部、北太平洋,最後結束於美國西南部。最大環食點在阿留申群島的Kiska與Muldir 南方,環食時間最長達5分46.3秒。
  5. 本次日環食發生時,逢太陽活動逐漸邁向極大期之時,有機會可見到太陽表面諸多現象,如太陽黑子或日珥等;其中後者必須利用特殊儀器才可見。
  6. 臺灣地區
    上一次可見的日食:2010年01月15日(臺灣可見日偏食);
    下一次可見的日食:2016年03月09日(臺灣地區全程可見);
    上一次可見的日環食:1958年04月19日(基隆至雲林一帶可見環食,其他地區見偏食)
    下一次可見的日環食:2020年06月21日(臺灣中部可見環食,其他地區見偏食)
    再下一次可見日環食:2215年06月28日(臺灣南部可見環食,其他地區見偏食)
  7. 特別提醒:日食或一般太陽的觀測,須非常注意安全。絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽,因為可能會造成眼睛的永久損傷!

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
天文館網站
相關檔案 目前無資料