::: 您的位置:首頁 > 重要訊息.友善列印,開新視窗
  重要訊息 訂閱重要訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
重要訊息
標題 101學年度學生寒假生活安全注意事項
發布日期 2013/1/9
發布單位 生活輔導組
點閱次數 1905
詳細內容

 臺北市立華江高級中學101學年度第1學期學生寒假生活須知

本學期即將結束,學校於101118日﹙星期五﹚舉行休業式,預計當日約11點後放學,寒假(含春節假期)自101121日(星期一)至217日(星期日)止218日(星期一)開學註冊、正式上課。本校僅提供下列事項供家長參考,以共同建立貴子弟正確的自我安全防護觀念。積極鼓勵從事有益身心之休閒活動,避免涉足不良場所或從事無安全規劃之工作,肇生意外事件。

一、活動安全:

    學生於寒假期間往往會從事大量的休閒活動,依活動的場地不同可以進一步區分為室內活動及戶外活動:

(一)室內活動:

室內活動包含圖書館、電影院、百貨公司賣場、KTV、室內演唱會、室內團體活動等,從事該項活動時,首先應注重逃生路線及逃生設備的熟悉,相關消防(逃生)器材如滅火器、緩降機等之使用方式,方能確保從事室內活動時之安全。其次,應告誡避免前往網咖、舞廳、夜店等出入份子複雜的場所,以免產生人身安全問題;更嚴禁有酗酒、吸煙、嚼檳榔、吸食及持有或販賣(注射)毒品等情事發生

(二)戶外活動:

戶外活動包含登山、溯溪、戲水、戶外體育活動、戶外團體活動等,從事此活動時,首應注意天候及地形之熟悉,如天候狀況不佳時如寒流過境、大潮、豪雨,應立即停止一切戶外活動;學校未舉辦任何旅遊活動,凡個別組隊登山、旅遊、戲水等活動,均應徵得家長同意,凡規劃兩日(含)以上之活動請將活動內容填寫在回函上以利學校掌握行蹤。

二、工讀安全:

寒假期間許多學生投入打工行列,由於職場陷阱及詐騙事件頻傳,請家長協助輔導子弟注重工讀安全,並提醒盡量選擇知名企業公司打工。其次應注意有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。再則要注意工作場合的危安因素,包括人(老闆、同事之品德操守)、事(工作性質與內容是否正當)、時(工作時數與時段)、地(工作地點及使用器械)等,都必須確實瞭解評估,最好由父母陪同前往瞭解,方能避免在工作當中肇生危安事件。  

三、交通安全:

根據教育部校安中心的統計顯示,校外交通意外事故為學生意外傷亡的首要因素。寒假期間學生可能因為參加活動、打工兼職等因素,使用交通工具的機率大,因此特須提醒同學一定要注意自身的交通安全,遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,以策安全,另請家長協助規勸同學不可無照騎機車、駕車或參加飆車活動。有照騎乘機車,亦應戴安全帽,不蛇行、不超速、不取下消音器製造噪音。

 四、犯罪預防:

犯罪預防宣導工作是當今社會最重要的工作之一,因為降低犯罪率的最好方法就是從預防著手,使犯罪事件消弭於無形。因此請您提醒子弟切勿從事違法活動如:飆車、吸食毒品、竊盜、販賣違法光碟軟體、從事性交易(援交)等。近年來逐漸增多的電腦網路犯罪事件如:竊取他人網路遊戲虛擬貨幣及道具、入侵他人網站竊取或篡改資料、在網路、部落格辱罵他人等,亦應提醒子弟注意其刑事責任。

五、寒假期間各班須依表排回校打掃(早上0830),並請注意交通安全。無故未到者,依校規懲處。

六、129日(星期二)為全校返校日,同學請於8點前到校;因故無法到校者,須依規定事前完成請假,違者依校規懲處。

七、假期中有任何疑問,可與學校聯絡或請教官協助支援:學校總機:23019946112﹙教務處﹚、123(學務處)、142(總務處)、152(輔導室)、131(教官室) 校安專線:2339-1357

八、凡欲到校利用學校設施、場所、教室辦理社團活動,必先提出申請核准且著整齊制服(體能活動穿著體育服)到校,未能遵守者處分併下一學期核計。

九、開學註冊前,請叮嚀貴子弟依學校規定整理服儀,開學當日請著整齊制服到校。

                  

                                   學務處    敬啟

中華民國1011228

相關連結 目前無資料
相關檔案 目前無資料