標題 公告本校特殊教育委員會設置辦法。
發布日期 2013/11/6
發布單位 特教組

臺北市立華江高級中學特殊教育委員會設置辦法

經本校特殊教育推行委員會102.10.09通過

一、   依據:臺北市政府教育局100.12.06「臺北市高級中等以下學校特殊教育推行委員會設置辦法」。

二、   任務:本委員會任務如下

(一)審議及推動學校年度特殊教育工作計畫。
(二)協助安置學生於適當環境及重新安置特殊需求明顯改變或對原安置有不適應之學生。
(三)優先協調學生至適當班級就讀,並視狀況建議酌減其就讀班級之學生人數。
(四)審查特殊教育方案、修業年限調整及升學、特殊情況個案學生之課程、評量、學習場所調整與學生申請獎學金、補助金等事宜。
(五)協調各處室()行政分工合作,並整合校內外特殊教育資源。
(六)督導校園無障礙環境、教學設備與設施及校園無障礙網頁之管理及維護。
(七)審議特殊教育宣導活動及專業知能研習等計畫。
(八)協助處理學生教學輔導服務相關爭議事項。
(九)依各教育階段特殊教育評鑑指標,推動學校辦理自我評鑑、定期追蹤及獎懲。
(十)其他特殊教育相關業務。

三、組織:本會置委員十五人,主任委員由校長兼任,組織如下
(一)   主任委員:由校長兼任。
(二)   執行秘書:由教務主任兼任之。
(三)       書:由特教組長兼任之。
(四)   行政代表:學務主任、總務主任、輔導主任、主任教官與註冊組長。
(五)   教師代表:教師會代表1名、身心障礙教育類教師代表1名、普通班教師代表3名。
(六)   家長代表:家長會代表1名、家長會身障類代表1名。

四、運作:
(一)本會每學期召開會議二次,必要時得召開臨時會。
(二)由主任委員召集研議學校特殊教育工作,並得視業務需要邀請相關人員列席。主任委員不克出席時,由委員互推一人擔任主席。
(三)本會之決議,以過半數委員出席,出席委員過半數同意行之。
(四)本會必要時,得邀請專家學者出席指導,或請相關學生、家長列席說明。

五、本計畫經特殊教育推行委員會委員會議決議後實施,修正時亦同。