標題 探尋臺灣哺乳動物化石-高中職學生研習營
發布日期 2014/10/1
發布單位 設備組

指導單位:科技部

主辦單位:國立自然科學博物館(以下簡稱本館)

協辦單位:國立清水高級中學、國立竹東高級中學、國立新化高級中學、臺南市菜寮化石館及臺南市自然史教育館

一、目的

為執行科技部「探尋臺灣哺乳動物化石」科普計畫,以全國各公私立高中(職)高一、高二對古生物及地球科學方面有興趣的學生為對象,進行生物、地球科學或自然科學等領域特定主題教學及培訓活動,期能協助學生統整生物基礎科學的知識,增加學生解剖生物學及地球科學的相關概念,輔以比較解剖、比對分類及保存典藏的實作,開啟學生對博物館古生物科學研究的視野。

二、對象

全國各公私立高中(職)高一、高二對古生物及地質方面有興趣的學生。

三、活動內容

(一)基礎教學活動:整合生命科學與地球科學等背景知識,透過化石特徵了解臺灣哺乳動物演化,並將化石知識轉化成有趣的科教活動。第一階段從北、中、南地區各招收120名學生,參加為期一天的研習活動。

(二)進階野外化石採集活動:前述參加基礎研習活動的學生,從學生的課程互動及學習成果評量中,每區各評選出30位具潛力的學生參加第二階段的野外採集活動,野外採集時間訂於103學年度寒假實行。

其他詳情請見附件參考網址及資料