::: 您的位置:首頁 > 重要訊息.友善列印,開新視窗
  重要訊息 訂閱重要訊息
     
 
推文至 facebook 推文至 plurk  | 回列表 |
重要訊息
標題 104學年度辦理就學貸款注意事項以及還款修正條文
發布日期 2015/7/22
發布單位 學生活動組
點閱次數 1157
詳細內容

 

辦理104學年度上學期就學貸款公告事項
 
一、        申辦期間:自104年8月3日起至104年9月30日止(不含例假日)。
二、        申貸方式:分為「線上申請」及「對保手續」二個申請步驟,相關程序請參閱「台北富邦銀行就學貸款作業須知」內第三點「申貸方式及應備文件」。
三、        台北富邦銀行就學貸款「線上申請」之「會員登錄功能」,相關「註冊會員」程序如下:
 (一) 如為新戶(未曾申辦台北富邦銀行就學貸款者):輸入申貸學生之基本資
      料並設定「使用者代碼」及「密碼」後,完成「註冊會員」程序。
 (二) 如為舊戶(曾申辦台北富邦銀行就學貸款者)且未完成「註冊會員」程
      序者:輸入申貸學生身分證統一證號、生日及連帶保證人身分證統一編號
      後,由系統發送初始「使用者代碼」及「密碼」至申貸學生留存台北富邦
      銀行之E-MAIL信箱,申貸學生須以該組初始「使用者代碼」及「密碼」
      登入,並變更「使用者代碼」及「密碼」後,完成「註冊會員」程序。
 (三) 如已完成就學貸款註冊會員程序者:輸入申貸學生身分證統一編號及原
   設定之「使用者代碼」、「密碼」後即可登入就學貸款專區。
四、        申請本學期就學貸款之學生,如經台北富邦銀行查詢其先前於台北富邦銀行申貸之就學貸款有逾期繳納情事或其他貸款有催呆紀錄,台北富邦銀行將取消該學生本學期之貸款申請。
五、        本次台北富邦銀行指定全省48家分行辦理對保作業(地點及聯絡電話詳見「台北富邦銀行辦理104學年度上學期就學貸款對保分行地址及電話一覽表」),請就近選擇一家分行辦理。其中有部分對保分行或地點與上次不同,請申貸學生要特別注意,以避免跑錯分行。
六、        有關「台北富邦銀行就學貸款作業須知」、「台北富邦銀行辦理104學年度上學期就學貸款對保分行地址及電話一覽表」、「就學貸款切結書(利息負擔全額或半額專用)」及「就學貸款扣繳借款本息約定書」等四份文件,請自台北富邦銀行網站http://school.taipeifubon.com.tw/<表單下載>之選項內下載。
 
若有任何疑問請至學生活動組詢問,電話23019946#122
 
 
高級中等以上學校學生就學貸款辦法第十條、第十一條修正條文
 
第十條  申請本貸款之學生於各階段學業完成後,應依規定向承貸銀行償還貸款。但有下列各款情事之一,應於各階段貸款償還期起算日前通知承貸銀行後,依各該款規定償還貸款:
一、    繼續在國內就學者,得至最後教育階段學業完成後償還。
二、    服義務兵役者,得至服役期滿後償還。
三、    參加教育實習者,得至實習期滿後償還。
四、    因故退學或休學者,應於退學或休學後償還。
五、出國留學、定居或就業者,應於出國前一次償還。但成績優異,並獲政府考選、外國或大陸地區、香港澳門政府機構或學校提供留學獎助學金者,得經中央主管機關核准,繼續升學至最後教育階段學業完成後償還。
六、無固定修業年限之專科以上進修學院(校)之在學學生,於貸款期限屆滿後償還。
前項第一款至第四款、第五款但書或第六款之情形,除在職專班之學生應於學業完成即依年金法按月平均攤還本息外,其餘貸款學生應自事實完成日後滿一年之次日起,依年金法按月平均攤還本息。
貸款學生於償還期起算日前一年度收入未達一定金額者、持低收入戶、中低收入戶證明者,或發生經教育部認定之重大災害者,得酌予展延一定期限後償還,或調降其貸款利率;其一定金額、期限及貸款利率,由中央主管機關定之。
償還貸款期限為貸款一學期者,得以一年計,餘此類推。但經學生專案向承貸銀行申請並經同意者,得以一年六個月計;持低收入戶或中低收入戶證明者,得以二年計。償還期間之利息,由學生負擔。
學生於原償還期起算日前,有第一項第一款至第三款情形而未依規定期限通知承貸銀行,致有逾期情事者,得檢附證明文件,向承貸銀行申請並經其同意後,依第二項規定期限償還本息。
學生於原償還期起算日後有第一項第一款至第三款情形,且未按原定期限償還者,應先償還有各款事實前已到期之本息、違約金後,依第二項規定期限償還未到期之本息。
第十一條  學生或保證人未依貸款契約償還借款者,由承貸銀行依法追繳,並將資料送請財團法人金融聯合徵信中心建檔,列為金融債信不良往來戶,並揭露至貸款完全償還為止;已償還者,由承貸銀行通知財團法人金融聯合徵信中心註銷紀錄。
學生於開始分期償還後,有下列情形之一者,得向承貸銀行申請緩繳本金,緩繳期間每次為一年,並以三次為限;緩繳期間之利息,由各級主管機關負擔:
一、年收入未達前條第三項中央主管機關所定一定金額。
二、持有低收入戶、中低收入戶證明。
三、發生經中央主管機關認定之重大災害。
學生依前項第一款或第二款規定申請者,如有逾期情事,應先還清逾期金額後,始得申請緩繳。
學生依第二項第三款規定申請者,所申請之緩繳期間不得中斷,於申請緩繳次數屆滿前,仍有緩繳需求,並經向承貸銀行專案申請核准者,其申請次數不在此限。
前項申請,學生如有逾期情事,未經財團法人中小企業信用保證基金代位清償者,得追溯辦理緩繳;已經財團法人中小企業信用保證基金代位清償者,承貸銀行得暫停催理。
學校應於學生在校時,持續宣導償還貸款之重要性,並於離校時,通知本人及其保證人曾貸款之金額,以協助銀行防止逾期放款之產生。 
 

相關連結 (點選連結時,會以開新視窗方式呈現)
台北富邦銀行網站
相關檔案 點選檔名時,會以開新視窗方式呈現
對保單位地址(xls檔)
就學貸款辦法第十、十一條修正條文(docx檔)